Sponge cake

Le sponge cake est un gâteau anglais fait de génoise, très aéré, d’où son nom de gâteau « éponge ». Il est également

connu sous le nom de Victoria Sponge Cake ou Victoria Sandwich, c’est-à-dire le « gâteau de la reine Victoria ».

 

Recette Sponge Cake

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 200g de beurre à température ambiant
  • 200g de sucre
  • 1 cc de levure
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • moule gateaux 20 x 7

 

Instructions

1 – Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

2 – Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

3 – Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.

4 – Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.

5 – Battez les blancs en neige.

6 – Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

7 – Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.

8 – graissez votre moule (beurre vendu), versez-y votre pâte à sponge cake.

9 – Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.