Sponge cake
Le sponge cake est un gâteau anglais fait de génoise, très aéré, d’où son nom de gâteau « éponge ». Il est également
connu sous le nom de Victoria Sponge Cake ou Victoria Sandwich, c’est-à-dire le « gâteau de la reine Victoria ».
Recette Sponge Cake
Ingrédients
- 200g de farine
- 200g de beurre à température ambiant
- 200g de sucre
- 1 cc de levure
- 4 oeufs à température ambiante
- 1 cc d’extrait de vanille
- moule gateaux 20 x 7
Instructions
1 – Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
2 – Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
3 – Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.
4 – Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.
5 – Battez les blancs en neige.
6 – Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
7 – Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.
8 – graissez votre moule (beurre vendu), versez-y votre pâte à sponge cake.
9 – Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.