Molly Cake

 

Les origines du sponge cake sont variées. Pendant la renaissance, les cuisiniers italiens étaient renommés pour leurs compétences en Patisserie. Ils ont été engagés en France et en Angleterre et ont apporté avec eux leurs recettes de biscuits, les ancêtres du sponge cake.

Recette Molly Cake

Ingrédients

Pour un molly cake de 20cm de diamètre et 10cm de haut

Instructions

  • Préchauffez le four à 160° (th5/6) chaleur tournante et chemisez un moule de 20cm de diamètre sur 10 de hauteur avec du papier sulfurisé légèrement graissé.
  • Fouettez vivement les oeufs, la vanille en poudre et le sucre en poudre pour que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Ajoutez la farine tamisée en 3 fois et incorporez la délicatement avec une maryse pour ne pas faire retomber la masse.
  • Montez la crème liquide entière au fouet pour qu’elle tienne au branche du fouet mais qu’elle reste souple. Une crème trop montée sera difficile à incorporer.
  • Incorporez délicatement, à la maryse, la crème fouettée dans le mélange précédent.
  • Si vous en avez un, placez le clou à fleur au fond du moule, au centre.

    Versez l’appareil à molly cake dans le moule et tapez le un peu sur le plan de travail pour évacuer les bulles d’air.

    Si vous voulez obtenir un gâteau haut mais plat, entourez le moule d’un torchon mouillé et essoré.

  • Enfournez le molly cake pour 1h15 de cuisson.